martes, 31 de julio de 2012

Revuelto de Tofu con Hinojo y Champiñones

Para 1 persona
25 minutos

Ingredientes

  • 150 g de tofu firme
  • 1/2 cebolla
  • 1/2 bulbo de hinojo
  • 4 champiñones portobello grandecitos
  • 1 cucharada de tamari (o salsa de soja)
  • 1/2 cucharadita de curcuma
  • 1/3 cucharadita de garam masala
  • Aceite de oliva




Corto la cebolla y el hinojo en trocitos pequeños y los sofrío a fuego lento hasta que estan blanditos. Subo el fuego y añado los champiñones cortados en láminas, dejo que se hagan un par de minutos removiendo. Desmenuzo el tofu y lo echo a la sartén junto con las especias y el tamari. Remuevo un par de minutos más a fuego medio-alto y sirvo.

lunes, 30 de julio de 2012

Yum Tavoy a mi Manera

3 personas
1 hora

Ésta es una receta adaptada del libro "World of the East - Vegetarian Cooking" de Madhur Jaffrey's.

Ingredientes

  • 200 g de coliflor
  • 200 g de judías verdes
  • 200 g de calabacín
  • 400 ml de leche de coco
  • 2 cucharadas de cacahuetes tostados y triturados
  • 2 cucharadas de semillas de sésamo
  • 1 cebolla
  • 2 ajos
  • Ralladura de 1 lima (o 1/2 limón)
  • 1 cucharadita de citronella
  • 2 cucharaditas de pimentón de la Vera
  • 1 cucharadita de azúcar moreno
  • Sal
Corto el calabacín en cubitos, la coliflor en florecitas pequeñas y las judías verdes en trocitos de tres o cuatro centímetros pongo todo en una cazuela juunto con 280 ml de leche de coco (reservo el resto), media cucharadita de azúcar y media cucharadita de sal y lo llevo a ebullición. Una vez que hierve tapo la cazuela, bajo el fuego, y lo dejo cocer entre cinco y ocho minutos, lo suficiente como para que las verduras queden tiernas pero "al dente".

Mientras tanto trituro la cebolla, los ajos, las especias, media cucharadita de azúcar, una cucharadita de sal y la ralladura de la lima (o limón) en una cazuela, añado la leche de coco restante y lo pongo a cocer con el fuego alto. A esta altura las verduras ya estarán hechas, así que añado 120 ml del líquido restante a la mezcla y escurro el resto. Cuando comienza a hervir reduzco el fuego y voy removiendo constantemente hasta que queda una pasta bastante consistente. Se nota porque comienza a verse el aceite que suelta el coco. Reservo. Tuesto las semillas de sésamo en una sartén sin aceite y reservo también.

Pongo las verduras escurridas junto con la pasta resultante de hervir las especias y la leche de coco y los cacahuetes triturados en una sartén, mezclo bien, dejo que comience a hervir y retiro enseguida.

Sirvo con las semillas de sésamo tostadas espolvoreadas por encima. Supuestamente es una ensalada o plato frío, pero caliente está también riquísimo!

domingo, 29 de julio de 2012

Burritos

4 burritos
40 minutos

Ingredientes

  • 4 tortillas veganas de trigo o maíz
  • 1 cebolla
  • 1/2 pimiento rojo
  • 1 ajo
  • 250g de champiñones
  • 1 taza de maíz
  • 250g de alubias pintas cocidas con sal
  • 1 aguacate grande bien maduro
  • Zumo de una lima (o medio limón)
  • 1 1/2 cucharadita de orégano
  • 1 cucharadita de comino molido
  • 1/2 cucharadita de chili en polvo
  • 1 cucharadita de cacao en polvo (sin azúcar)
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • Pimienta negra recién molida
  • Sal
  • Pico de Gallo 
Corto la cebolla y el pimiento en tiras largas y finas y las pongo en una sartén junto con el aceite de oliva a fuego muy lento para que se pochen bien. Mientras tanto hago el pico de gallo según la receta indicada. Hago también un guacamole, en este caso me limito a machacar bien el aguacate, añadir un par de cucharadas de pico de gallo, pimienta negra, zumo de lima y un chorrito de aceite de oliva. 

Cuando la cebolla y el pimiento están blanditos pero sin comenzar a tostarse añado el ajo cortado en cubitos muy pequeños y subo el fuego, muevo durante un par de minutos y añado los champiñones cortados en láminas. Salteo durante tres o cuatro minutos y pongo el maíz, la sal y las especias y dejo que se haga unos minutos más removiendo de vez en cuando mientras hago un puré con las alubias pintas (calientes) escurridas.

En el momento de servir caliento las tortillas en una sartén sin aceite y las pongo en un plato envueltas en un paño para que se mantegan calentitas y pongo el resto de preparados en la mesa (la mezcla de verduras, el pico de gallo, el guacamole y el puré de judías) para que cada uno se sirva las cantidades a su gusto.

Para hacer los burritos cojo una tortilla y unto el centro con una capa generosa de puré de alubias, que sirve como "pegamento" para que no se caiga el resto de ingredientes, sobre él pongo un par de cucharadas de la mezcla de verduras y un poquito de guacamole y pico de gallo. Doblo en línea recta la base de la tortilla sobre estos ingredientes y después hago lo mismo con los laterales, de esta manera queda bien cerrado por debajo y no se cae nada.

viernes, 27 de julio de 2012

Quinoa Marinera con Verduras

Para 4 personas
1 hora

Ingredientes:

  • 1 taza de quinoa
  • 1/2 cebolla
  • 1/4 de pimiento rojo
  • 1 zanahoria pequeña
  • 1/4 de calabacín
  • 8 champiñones
  • 1 puñado de guisantes
  • 2 ajos
  • 20 hebras de espaguetti de mar
  • 3 hojas de wakame
  • 3 hojas de alga dulse
  • 3 trocitos de musgo de Irlanda
  • 1 cucharadita de estragón
  • 1 cucharadita de eneldo
  • 1 cucharadita de romero
  • 1 cucharadita de salvia
  • 8 o 10 bolitas de enebro
  • Pimienta blanca recién molida
  • Aceite de oliva
  • Sal
Pongo en remojo todas las algas, excepto el musgo de Irlanda, durante quince minutos en agua fría. Remojo la quinoa durante cinco minutos, cambio un par de veces el agua y la dejo escurrir en un colador.

Corto el pimiento, la zanahoria, el calabacín y la cebolla en cubitos pequeños y los champiñones en láminas finas; el ajo en  cubitos pequeños, escurro las algas y las corto también en pedacitos.

Rehogo a fuego lento la cebolla, el pimiento y la zanahoria en una cucharada de aceite de oliva hasta que la cebolla comience a estar transparente y muy blandita, añado el ajo y sofrío un minuto a fuego medio, a continuación pongo las algas (menos el musgo de Irlanda) y remuevo constantemente durante un par de minutos. A continuación van el calabacín y los champiñones, salteo la mezcla durante unos minutos teniendo cuidado de que las algas, sobre todo la wakame, no se peguen al fondo. Escurro bien la quinoa y la añado a la mezcla de verduras y algas, junto con los guisantes, mezclando bien durante un par de minutos. A esta altura enciendo el horno a 180º para que se vaya calentando. Pongo dos tazas de agua en la cazuela, las especias , sal y el musgo de Irlanda seco y remuevo para que se mezcle bien todo. Llevo la mezcla a ebullición y dejo cocer diez minutos. Vierto la mezcla en una fuente de cerámica, la tapo (puede ser con papel albal) y la pongo en el horno durante diez minutos. Pasado este tiempo quito la tapa y dejo que se haga durante cinco minutos más para que la parte superior quede un poquito tostada.

Cuidado con las bolitas de enebro, es mejor apartarlas porque tienen un sabor bastante fuerte.

jueves, 26 de julio de 2012

Milhojas de Patata con Verduras

Para 4 personas
90 minutos

Ingredientes:

  • 4 patatas grandes
  • 1 cebolla
  • 1/2 pimiento rojo
  • 1/4 de calabacín grande
  • 10 champiñones
  • 2 ajos
  • 1/2 taza de soja texturizada fina
  • 3/4 taza de pulpa de tomate
  • 1 puñado de aceitunas negras sin hueso
  • 1 cucharada sopera de tajine (puede subsituirse por ras-el-hanout, hierbas o cualquier otra(s) especia(s), a tu gusto)
  • 1 chorrito de tamari (o salsa de soja)
  • Sal
  • Pimienta negra recién molida
  • Aceite de oliva
  • Perejil fresco picado

Corto las patatas en rodajas muy finas con una mandolina y las pongo en un colador con sal y pongo en remojo la soja texturizada en agua con un chorrito de tamari.

Pico todas las verduras muy pequeñas y pongo a rehogar la cebolla junto con el pimiento a fuego medio. Cuando empiezan a ablandarse añado el calabacín, el ajo en cubitos minúsculos y los champiñones cortados en láminas muy finas y dejo que se pochen todas las verduras a fuego medio-lento hasta que queden muy blanditas. Llegado este punto añado la soja texturizada bien escurrida y las aceitunas negras picadas en trozos pequeños, subo el fuego y sofrío durante tres o cuatro minutos removiendo constantemente. Ahora es el momento de poner las especias (sal, pimienta y tajine), la pulpa de tomate y un poquito de agua, mezclo nuevamente y bajo el fuego. Dejo que la mezcla se cocine durante unos minutos hasta conseguir una pasta espesa y bien ligada mientras precaliento el horno a 200º C.

Forro una fuente de horno con papel vegetal (lo hago porque después es más fácil congelar las sobras, pero no es necesario) y engraso el fondo con aceite de oliva. pongo una capa de rodajas de patata y a continuación otra de la mezcla de verduras con soja, repito la operación y cubro todo con una última capa de patatas. Riego con aceite de oliva y espolvoreo con el perejil fresco picado.

Pongo la fuente en el horno y dejo que se haga durante media hora más o menos (depende del tipo de patatas tardará más o menos en hacerse). Cuando las patatas están blanditas pongo el horno a tope en la función de grill y dejo que se haga durante cinco minutos más para que se tuesten un poquito las patatas de la capa superior.

Sirvo recién salido del horno acompañado de ensalada verde.