sábado, 15 de diciembre de 2012

Crema de Castañas con Hortalizas

Para 6 personas
1 hora

Ingredientes:

  • 1 kg de castañas peladas (pueden ser congeladas)
  • 1 cebolla
  • 1 puerro
  • 1/2 calabacín
  • 2 zanahorias
  • 2 ramas de apio sin hojas
  • 250g de champiñones portobello
  • 1,5 l de caldo de verduras
  • Nata vegetal
  • Sal
  • Pimienta negra recién molida
  • 1 chorrito de aceite de oliva

Reservo los champiñones y las castañas, corto las hortalizas en trocitos y las pongo en una cazuela tapada junto con la margarina (en bloque) a fuego muy lento y dejo que suden removiendo de vez en cuando hasta que la margarina se haya derretido, unos veinticinco minutos. A continuación añado las castañas, usé congeladas, sin descongelar, remuevo nuevamente, tapo y lo dejo otros diez minutos más removiendo de vez en cuando. Añado el caldo hirviendo y lo dejo cocer a fuego lento unos veinte minutos más, hasta que las castañas empiecen a deshacerse.

Pongo un chorrito de aceite de oliva en un wok y corto los champiñones en cubitos pequeños. Cuando el aceite esté muy caliente añado los champiñones troceados y los salteo unos minutos, hasta que empiecen a soltar líquido, pongo un poquito de sal y salteo un minuto más. Reservo.

Trituro las hortalizas con las castañas con una batidora, rectifico de sal y pimienta y, si fuese necesario, añado más caldo, dependiendo de la consistencia que quiera obtener. Dejo hervir un minuto, añado la nata vegetal, vuelvo a mezclar todo con la batidora y sirvo en platos individuales con un montoncito de los champiñones salteados por encima.