martes, 24 de febrero de 2015

Moamba de soja

Esta receta viene de mi otro blog, Macetohuerto en Portugal, que también podría haber subtitulado como "Del huerto a la cazuela" ;)

La moamba o muamba es un plato procedente de Angola, a pesar de llevar muy pocos ingredientes el resultado es muy completo, diferente y lleno de sabor. Puede servirse con las papas de harina tradicionales (mandioca y maíz) o símplemente con arroz blanco.

Ingredientes para dos personas:
moamba vegana

  • 9 trozos de soja texturizada grande
  • 1 malagueta (guindilla roja)
  • 1 cebolla mediana
  • 2 ajos
  • 200 g de calabaza
  • 5 tomates cherry
  • 100 g de quiabos (okra)
  • 1 cucharada de aceite de palma de comercio justo
  • sal
  • 1 chorrito de tamari (opcional)
  • piri-piri (opcional) *



Pongo la soja en agua con un chorrito de tamari en un recipiente de vidrio, el tamari no es necesario, pero le da un toque que me gusta y la meto al microondas un par de minutos. Es una manera rápida de empapar la soja, pero también se puede poner en agua hirviendo más tiempo. Escurro la soja, pero no demasiado, y la mezclo con la malagueta picada fina, la sal, un ajo machacado, unas gotas de piri-piri (sólo para quien lo quiera más picante) y un toque de aceite de palma. La dejo reposar aproximadamente media hora para que coja un poco el sabor.

Pongo el aceite de palma en una cazuela a fuego medio y sofrío la cebolla picada en trozos más o menos grandes, y el otro ajo picado, cuando está todo blando y antes de que empiece a dorarse añado la calabaza en trocitos pequeños y los tomates cherry cortados en mitades, dejo unos minutos más y añado la soja. Cubro con agua hirviendo y dejo que se cueza tapado durante media hora.

Pasado este tiempo añado los quiabos (okra) lavados y enteros, quitando sólo la parte superior del tallo, rectifico de sal, y dejo hervir otros quince minutos o hasta que la okra esté cocinada pero sin que se deshaga. 

Se acompaña con papa de mandioca y papa de maíz, sin sal. El objetivo es hacer bolitas con la mano amasadas con el caldo/salsa del guiso. Está delicioso.




(*) El piri-piri se hace con guindillas "jindungo", muy pequeñitas y bastante picantes, procedentes de África. Yo suelo hacerlo casero y bien cargado. La semana próxima plantaré las guindillas y en cuanto crezcan colgaré la receta porque ya no me queda. De momento he usado el del súper, mucho menos picante y alegre pero da para un apaño. 

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