domingo, 14 de octubre de 2012

Pastel de Alcachofa

Para 4 personas
1 hora y media


Ingredientes

  • 1 lata de corazones de alcachofa (240 g escurridos)
  • 1 cebolla pequeña
  • 2 ajos
  • 2 cucharadas de perejil fresco picado
  • 1 cucharada de albahaca fresca picada
  • 100 g de harina de garbanzo
  • 200 ml de nata de soja
  • 1 chorrito de vinagre de manzana
  • 2 cucharaditas de levadura en polvo
  • 1 cucharadita de curcuma
  • Nuez moscada
  • Pimienta negra recién molida
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • Sal

Precaliento el horno a 180º. Mientras se calienta pocho la cebolla cortada muy fina en el aceite de oliva, a fuego medio lento con un poquito de sal. Cuando la cebolla empieza a estar transparente añado al wok los ajos cortados en cuadraditos pequeños, muevo durante un par de minutos o tres, subo el fuego y añado los corazones de alcachofa  escurridos y cortados en trocitos. Salteo unos minutos para que suelten el resto de agua que puedan tener y retiro del fuego.

En un bol bato la harina de garbanzo junto con la nata vegetal, la levadura, el vinagre, las especias y sal. Cuando la mezcla del wok se enfría un poco pongo las verduras en el bol y mezclo bien. Vierto la pasta resultante en una terrina de cerámica (de las de hacer paté) y horneo destapada durante cuarenta o cincuenta minutos, hasta que pincho y sale limpio.

Puede comerse caliente o frío. Está muy rico con salsa de pimientos y también con veganesa de ajo. Bueno, realmente le viene bien casi cualquier salsa! ;)

2 comentarios:

  1. Está genial! además la receta sirve como base para hacerlo con cualquier verdura que se tenga a mano! me ha encantado!

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  2. Buena, buenísima, un triunfo. Gracias por compartir :)

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