sábado, 15 de octubre de 2011

Sopa de Tortilla

4 personas
1 hora



Receta publicada para el CSC#10, De cuchara, la segunda!! Este mes me he esmerado ;)

Ingredientes:

  • 1 cebolla pequeña
  • 1/4 de pimiento rojo
  • 2 ajos
  • 40g de soja texturizada en trocitos
  • 1 chorrito de tamari (o salsa de soja)
  • 1 tomate
  • 1 cucharada de pasta de tomate
  • 1l de caldo de verduras
  • 1 cucharadita de comino
  • 1 pizca de chili en polvo
  • 250g de frijol careto (puede ser negro o cualquier otro de la misma familia)
  • 100g de maíz
  • 1 hoja de laurel
  • 1/2 lima (el zumo)
  • 4 tortillas de maíz
  • 1 aguacate
  • Cilantro fresco picado
  • Aceite de oliva
  • Sal
Sofrío a fuego muy lento la cebolla y el pimento picados pequeñitos, para que se queden blanditos sin tostarse. Mientras tanto hidrato la soja con agua y un chorrito de tamari. Cuando el pimiento y la cebolla están blandos añado los ajos machacados, remuevo durante un minuto y añado la soja texturizada bien escurrida, continúo removiendo hasta que la soja absorbe todo el aceite y añado el caldo. Cuando comienza a hervir pongo el tomate sin piel ni semillas cortado en cuadraditos, la pasta de tomate, el laurel, el zumo de media lima, el chili en polvo y el comino. Dejo hervir unos minutos y pongo en la cazuela los frijoles caretos (así se llaman en mi pueblo, son los color canela con un ojito negro alrededor del punto donde se unen a la vaina) y el maíz (uso congelado). Dejo cocer durante veinte minutos a fuego lento para que espese un poquito el caldo y se mezclen los sabores.

Mientras tanto seco las tortillas de maíz (porque son frescas) en el horno. Las corto en tiritas y las frío en abundante aceite de oliva. Las reservo mientras se escurren en papel absorbente.

Retiro la sopa del fuego y rectifico de sal, la pongo en platos individuales y la sirvo poniendo las tortillas fritas por encima, unas tiras de aguacate y mucho cilantro fresco recién picado. Sirvo con un gajo de lima fresca por si alguien quiere realzar el sabor.

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