miércoles, 2 de febrero de 2011

Feijõada à Brasileira Veganizada

3 ó 4 personas
2 horas más o menos


Ingredientes para la feijõada
  • 1 1/2 taza de frijoles negros
  • 3 ajos
  • 1 taza de arroz integral
  • 1 hoja grande de berza cortada en juliana muy fina
  • 1 naranja
  • 250g de carnes vegetales (usé seitán, tofu ahumado y chorizo de soja)
  • 3 hojas de laurel
  • Aceite de oliva
  • Piri-piri o tabasco
  • Sal
Ingredientes para la farofa
  • 1 taza de harina de mandioca
  • 1 ajo
  • 1/4 de cebolla
  • 1 cucharada de margarina
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • Sal

Cubro el fondo de una cazuela con un chorrito de aceite de oliva, machaco los dos ajos y los sofrío un poco, sin dejar que tomen mucho color. A continuación añado los frijoles que tienen que haber estado remojando toda la noche (también pueden usarse de bote) y doy un par de vueltas. Añado agua para cubrirlos y laurel y subo el fuego hasta que comienzan a hervir, en ese momento los "asusto" cortando el hervor con agua fría, repito el paso tres veces y los dejo hirviendo a fuego lento durante una hora más o menos (depende de la calidad de los frijoles).

Mientras tanto corto el seitán y el tofu ahumado en cubitos de dos centímetros por uno más o menos y el chorizo de soja en rodajas. Puede usarse cualquier tipo de carne o embutido vegetal. 

Pongo el arroz a hervir calculando el tiempo para que acabe más o menos a la vez que la feijõada  más tarde, dado que ésta puede esperar y el arroz no.

Cuando los frijoles comiencen a estar blandos añado las carnes vegetales que he cortado previamente en trocitos, sal y unas gotas de piri piri o tabasco y dejo que siga cociendo a fuego lento añadiendo más agua hirviendo si fuese necesario.

Cuando los frijoles están prácticamente hechos preparo la col sofriendo un ajo machacado en una cazuela con un chorrito de aceite de oliva, antes de que el ajo llegue a dorarse añado la berza cortada en juliana muy fina, prácticamente en hilos y un poco de sal, mezclo con el ajo y el aceite, bajo el fuego y tapo la cazuela para que se cocine pero sin quedar demasiado blanda.

Para hacer la farofa pongo una cucharada de margarina y otra de aceite en una sartén, machaco un ajo y lo sofrío junto con la cebolla cortada lo más pequeña posible hasta que la cebolla esté transparente y el ajo un poco dorado, pero poco. Añado entonces la harina de mandioca y mezclo bien. La harina absorberá la grasa y se mezclará bien con el ajo y la cebolla. Doy vueltas constantemente para que quede tostada y suelta y no se queme.

A esta altura los frijoles, el arroz y la berza ya estarán hechos. Servimos una ración de frijoles, arroz blanco, un poco de verdura y la farofa en un plato y lo acompañamos con 1/4 de naranja. Para comerlo se suele mezclar el arroz con los frijoles y la col, regar con zumo de naranja y espolvorear con la farofa.

Para acompañar lo mejor es una caipirinha, que se hace poniendo azúcar de caña, cachaça y unos trozos de lima fresca en un vaso en el que mezclamos bien y machacamos la lima para que suelte el zumo y el aceite de la cáscara, se le añade mucho hielo picado, se mezcla bien y se le ponen dos pajitas. A disfrutar!

2 comentarios:

  1. Mi cuñada es brasileña y vegeta ¡voy a triunfar cuando venga a casa! (que como mi hermano y yo estamos buscando pisito para compartir sospecho que tendré brasileña en la mesa a menudo ;) )
    ¿Se te ocurre con qué puedo sustituir la berza para mí? (alergia)
    ¡Besotes!

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  2. Así, a bote pronto, se me ocurre sustituirla por grelos, pero quizá es porque me gustan mucho ;) O por cualquier otra hoja muy verde y un poco durita. Si ella es vegeta y brasileña seguro que también tiene su propia feijõada veganizada, así que exprímela y comparte. ;)

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