lunes, 24 de enero de 2011

Gratinado de Ñoquis de Zanahoria con "Bechamel" de Puerros

Receta creada para CSC#1, una iniciativa estupenda para difundir recetas cocinadas sin crueldad. Gracias Erinna!! Qué mejor manera de empezar mi nuevo blog? Bueno, lo malo es que he perdido todas las fotos del plato y del proceso porque se me ha estropeado la tarjeta de la cámara... pero aquí va la receta.

3 ó 4 personas
1 hora y media más o menos 


Ingredientes

  • 2 patatas medianas (300 g aprox.)
  • 2 zanahorias grandes
  • 70 g de harina + la necesaria para espolvorear + 2 cucharadas para la "bechamel"
  • 5 cucharadas de levadura de cerveza desamargada (usé nutritional yeast)
  • Nuez moscada
  • Pimienta negra recién molida
  • 1/2 puerro
  • 300 ml de leche de soja
  • 1 cucharada de pan rallado
  • Aceite de oliva
  • Sal
Cuezo las patatas con piel para que no se empapen demasiado y las zanahorias aparte, ambas en agua salada.

Una vez cocidas pelo las patatas y las machaco junto a las zanahorias, añado un poco de nuez moscada recién molida y tres cucharadas de nutritional yeast (o levadura de cerveza desamargada), pruebo y rectifico de sal. Añado la harina y mezclo con una cuchara de madera hasta formar una masa, pero no "amaso" demasiado para que no quede gomoso.

Enharino una superfície y hago rollitos de un centímetro y medio con la masa de patata y zanahoria, los corto con una longitud de dos centímetros más o menos, hago bolitas y las aplasto entre los dientes de un tenedor y el pulgar para dar forma a los ñoquis.

Pongo una cazuela de agua con sal al fuego y, cuando está hirviendo, añado los ñoquis poco a poco con la ayuda de una espumadera, en cuanto flotan los saco (si no se deshacen).

Para hacer la "bechamel" corto medio puerro en rodajitas muy finas y lo sofrío en aceite de oliva; cuando está blandito añado dos cucharadas de harina y muevo mientras se tuesta un poco; añado  dos cucharadas de nutritional yeast (o levadura de cerveza desamargada), sal y nuez moscada recién molida y la leche de soja. Remuevo constantemente con una varilla de batir a fuego medio hasta que espesa la salsa. Mientras tanto precaliento el horno a 250º.

Unto con aceite una fuente de horno y dispongo los ñoquis en una sóla capa, espolvoreo con pimienta negra recién molida, reparto la "bechamel" de puerros por encima y espolvoreo con pan rallado. Lo pongo a gratinar en el horno a 250º durante quince minutos y sirvo caliente.

2 comentarios:

  1. Pena de fotos, ¡¡¡tiene que estar buenísimo!!!
    Un besote enorme :)

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  2. Me habían quedado artísticas y preciosas, con todo el proceso de elaboración... :(

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