miércoles, 26 de enero de 2011

Hamburguesas de Champiñones y Sobras

Receta publicada para el concurso "Aprovechame!" del blog "Sano y de rechupete!", excelente iniciativa para incentivar la cocina con sobras y conseguir nuevas y deliciosas recetas.

6 hamburguesas
40 minutos

Ingredientes

  • Sobras de verdura de hacer un caldo
  • 1/2 cebolla
  • 1 ajo grande
  • 100g de tofu
  • 8 ó 10 champiñones
  • 1 1/2 ó 2 tazas de copos de avena
  • 1 puñado de perejil
  • 1 cucharadita de tomillo
  • 2 cucharaditas de no-egg (o harina)
  • 2 cucharadas de tamari o salsa de soja
  • Pimienta negra recién molida
  • Harina de garbanzo (o cualquier otra)
  • Sal
  • Aceite de oliva


Triturar las sobras de verduras del caldo junto con el tofu en un robot de cocina. En mi caso fué una cebolla, medio puerro, una zanahoria, dos ramas de apio y un trozo de pimiento, también le había puesto un alga kombu, esa no la trituré sino que la partí en cuadraditos.

Hacer un sofrito con el aceite de oliva, la cebolla y el ajo a fuego lento, cuando la cebolla comience a estar transparente, sin tostarse, añadir los champiñones cortados primero en láminas muy finas y luego en cuadraditos. Cocinar a fuego lento hasta que loschampiñones estén blanditos y añadir los restos de verdura triturados con el tofu, el tamari, el tomillo seco y el alga kombu en cuadraditos. Mover bien para mezclarlo y añadir el no-egg preparado (o una mezcla de harina y agua) y el perejil, mezclar bien de nuevo.

Ir añadiendo los copos de avena poco a poco y removiendo hasta adquirir el punto deseado, tiene que quedar una masa pegajosa y consistente, que cueste mover. O sea, hasta que te duela un poco la muñeca. Rectificar de sal, añadir pimienta negra recién molida al gusto y mezclar bien por última vez.

Hacer las hamburguesas a mano o con un molde, pasarlas por la harina de garbanzo (o cualquier otro tipo de harina) y freir en poco aceite.

Servir en pan como una hamburguesa tradicional, o en un plato con guarnición de verduras y/o patatas fritas.

6 comentarios:

  1. ¡Qué cosa más rica!
    Si te ape puedes editarla y presentarla para este concurso: http://laube-sanoyderechupete.blogspot.com/2011/01/concurso-aprovechame.html?utm_source=BP_recent ¡seguro que ganas!

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  2. Pues acabo de prensentarla!! No ganaré, pero me encanta poder participar. Muchas gracias guapetona!!!

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  3. Carmen, no estés tan segura de que no va a ganar... Me gustan las cosas curiosas y soy una amante de los vegetales, así que...
    Decirte que como generalmente cocino mucha verdura y la guardo en tuppers en la nevera, pues me encanta tener siempre algunas verduritas a mano para cualquier cosa, estas hamburguesitas las voy a poner en práctica. Además, admiten muchos tuneos, verdad?. jejejejeje
    Un besote y muchísimas gracias por participar y por mostrarnos que hay vida más allá de los envasados, las carnes...

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  4. Admite todo tipo de tuneos, jeje, es lo bueno, que todo lo que sobra va para dentro.
    Un besazo y gracias a tí por decidirte a probarla!

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  5. ¡Qué buena idea! Es una manera diferente de comer la verdura que te sobra y cambiarle un poquito el sabor, habrá que probarlo jeje.
    Gracias por compartirlo!! Un abrazo

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  6. Me alegro de que te guste, son rápidas y facilísmas de hacer. Un abrazo.

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