jueves, 3 de febrero de 2011

Filetes de Seitán con Salsa de Membrillo y Piñones

1 persona
30 minutos


Ingredientes
  • 3 filetes finos de seitán
  • 1 cebolla pequeña
  • 40g de dulce de membrillo (casero mejor)
  • 1 puñadito de piñones crudos
  • 1/2 vasito de vino blanco
  • 1 cucharada de vino de Oporto
  • 1 patata mediana
  • 1 cucharada de margarina
  • Pimienta negra recién molida
  • Sal

Pongo a cocer la patata con piel en agua salada y me olvido de ella. Rallo la cebolla con muchos pañuelos al lado porque se llora. Frío los filetes de seitán finitos en aceite de oliva y los retiro; en la misma sartén pongo los piñones y la cebolla rallada (con su jugo) y lo sofrío a fuego medio-alto durante un par de minutos sin dejar de remover. Añado el dulce de membrillo al sofrito y lo deshago, después pongo el vino blanco y muevo hasta que la salsa vaya espesando, cuando esté más o menos consistente añado el vino de Oporto. Pongo sal y pimienta, mezclo bien y devuelvo los filetes de seitán a la sartén para que se empapen con el saborcito, a fuego bajo y removiendo un poquito, ya que con el azúcar del membrillo la salsa tiende a pegarse.

En este momento la patata ya debe de estar cocida, así que la pelo bajo el grifo y a continuación la machaco junto con la margarina y la sal, sin añadir ningún líquido.

Sirvo los filetes regados con la salsa y los acompaño con puré recién hecho. El complemento ideal es una copita de vino tinto Ribera de Duero o cualquier otro un poco envejecido y con cuerpo.

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