miércoles, 10 de octubre de 2012

Estofado de Seitán

Para 2 personas (con hambre)
1 hora

Ingredientes

  • 500 g de seitán
  • 1 cebolla
  • 1/2 pimiento rojo
  • 2 zanahorias medianas
  • 2 ajos
  • 1 puñado de guisantes
  • 3 cucharadas de pasta de tomate
  • Bolitas de pimienta negra
  • 1/2 cucharadita de tomillo seco
  • 3 hojas de laurel
  • Caldo de verduras
  • 1 chorrito de vinagre de vino tinto
  • Aceite de oliva

Corto la cebolla en trozos grandes, el pimiento en trocitos pequeños y la zanahoria en rodajas finas y lo pongo en una cazuela de barro junto con un chorrito de aceite de oliva, todo en frío, puede usarse cualquier otro tipo de cazuela pero a mí me gustan estos guisos en barro o hierro forjado ;). Rehogo a fuego medio y cuando empiece a coger color añado el ajo cortado en láminas finas, muevo la mezcla durante un par de minutos y añado el seitán cortado en filetes finos (*), las bolitas de pimienta, el laurel y el tomillo. Rehogo durante cinco minutos más removiendo de vez en cuando para que no se quemen las verduras y, pasado este tiempo pongo en la cazuela la pasta de tomate, cubro todo con el caldo de verduras y añado los guisantes (usé congelados) y el chorrito de vinagre, como dos cucharadas soperas. Tapo y dejo hervir a fuego medio-lento durante media horita controlando que no se quede sin líquido. No pongo sal porque el caldo de verduras y el seitán ya llevan, en cualquier caso a última hora lo pruebo para rectificar de sal y pimienta si fuese necesario.

Lo sirvo acompañado de prácticamente cualquier cereal hervido, cus cus o bulgur.

También está muy rico en bocatas calientes, ahora que llega el tiempo más frío.


(*) Para este plato uso un seitán poroso, para ello a la hora de hacerlo no lo envuelvo en papel de aluminio ni plástico ni nada, sino que hago una bola bastante suelta y la dejo hervir directamente en el caldo, queda con muchos agujeritos dentro y coge mucho mejor el sabor del resto de ingredientes en este tipo de guisos aparte de ser mucho más tierno.

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