miércoles, 12 de octubre de 2011

Cordon Bleu de Seitán con Espinacas

2 personas
1/2 hora

Ingredientes:

  • 300g de seitán
  • 250g de espinacas
  • 1 ajo
  • 125ml de leche o nata de avena
  • 1 cucharada de harina
  • Pan rallado
  • Harina de garbanzo
  • 2 cucharaditas de no-egg o cualquier otro sustituto del huevo (puede ser harina de garbanzo)
  • Pimienta negra recién molida
  • Sal
  • Aceite de oliva
El relleno de estas espinacas viene de un plato portugués llamado esparregado, se trata de una crema de espinacas muy suave que se usa como acompañamiento de carnes y pescados. En este caso la he usado como relleno y es muy simple de hacer. Lavo y escurro bien las espinacas, las corto en trozos muy pequeños y las hiervo en agua salada unos diez minutos. En una sartén pongo un poquito de aceite y sofrío el ajo machacado unos segundos, antes de que empiece a dorarse añado las espinacas cocidas y bien escurridas y remuevo bien para que se evapore toda el agua. Pongo la nata o leche de avena en un bote con tapa junto con la harina, tapo y agito el bote enérgicamente para que ambas se mezclen bien y no queden grumos y lo incorporo a la sartén donde se encuentran las espinacas y el ajo. Con el fuego medio-lento remuevo constantemente la mezcla hasta que espesa, rectifico de sal y pongo pimienta negra recién molida. Llegado este punto el esparregado está hecho, puede servirse tal cual como acompañamiento de cualquier plato o, como yo he hecho en este caso, puede pasarse por la batidora para que quede una mezcla de color verde oscuro fuerte muy cremosa. 

Mientras el esparregado se enfría corto el seitán en filetes muy finos y los reservo "dos a dos". Cuando las espinacas están casi frías y más consistentes voy poniendo una cucharada sobre una loncha de seitán y tapo con otra hasta acabar los montoncitos reservados. No es necesario usar palillos ni ningún otro invento para cerrarlos, ya que la propia crema de espinacas hace de pegamento.

Paso los filetes rellenos por harina de garbanzo, después por la mezcla de no-egg (o harina de garbanzo) con agua y, por último, por pan rallado y los frío en aceite de oliva caliente.

Sirvo inmediatamente acompañado de verduritas.

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