1 hora
Receta publicada para el CSC#10, De cuchara, la segunda!! Este mes me he esmerado ;)
Ingredientes:
- 1 cebolla pequeña
- 1/4 de pimiento rojo
- 2 ajos
- 40g de soja texturizada en trocitos
- 1 chorrito de tamari (o salsa de soja)
- 1 tomate
- 1 cucharada de pasta de tomate
- 1l de caldo de verduras
- 1 cucharadita de comino
- 1 pizca de chili en polvo
- 250g de frijol careto (puede ser negro o cualquier otro de la misma familia)
- 100g de maíz
- 1 hoja de laurel
- 1/2 lima (el zumo)
- 4 tortillas de maíz
- 1 aguacate
- Cilantro fresco picado
- Aceite de oliva
- Sal
Sofrío a fuego muy lento la cebolla y el pimento picados pequeñitos, para que se queden blanditos sin tostarse. Mientras tanto hidrato la soja con agua y un chorrito de tamari. Cuando el pimiento y la cebolla están blandos añado los ajos machacados, remuevo durante un minuto y añado la soja texturizada bien escurrida, continúo removiendo hasta que la soja absorbe todo el aceite y añado el caldo. Cuando comienza a hervir pongo el tomate sin piel ni semillas cortado en cuadraditos, la pasta de tomate, el laurel, el zumo de media lima, el chili en polvo y el comino. Dejo hervir unos minutos y pongo en la cazuela los frijoles caretos (así se llaman en mi pueblo, son los color canela con un ojito negro alrededor del punto donde se unen a la vaina) y el maíz (uso congelado). Dejo cocer durante veinte minutos a fuego lento para que espese un poquito el caldo y se mezclen los sabores.
Mientras tanto seco las tortillas de maíz (porque son frescas) en el horno. Las corto en tiritas y las frío en abundante aceite de oliva. Las reservo mientras se escurren en papel absorbente.
Retiro la sopa del fuego y rectifico de sal, la pongo en platos individuales y la sirvo poniendo las tortillas fritas por encima, unas tiras de aguacate y mucho cilantro fresco recién picado. Sirvo con un gajo de lima fresca por si alguien quiere realzar el sabor.
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