miércoles, 19 de octubre de 2011

Seitán

Lo prometido es deuda, así que aquí va mi receta del seitán. Este alimento es como el gazpacho, hay tantas maneras de hacerlo como personas que lo cocinan y ésta receta concreta es el producto de muchas pruebas, en mi caso de comenzar con muchos más ingredientes (levadura, pan rallado...) e ir retirándolos hasta llegar a una textura y sabor que a mí me encantan. En cualquier caso, seguro que sigue evolucionando...


2 piezas de seitán de algo más de medio kilo
1 hora

Ingredientes:

  • 500g de glúten
  • 1 cucharadita de ajo en polvo
  • 1 cucharadita de cebolla deshidratada en copos
  • 1 cucharadita rasa de pimentón de la vera
  • 1 cucharadita de tomillo
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 1 cucharadita de jengibre en polvo
  • 300ml de tamari
  • 1 trozo de alga kombu
  • 8cm de raíz de jengibre fresca
  • 1 cabeza de ajo
  • 1 vaso de vino tinto

En un bol pongo el glúten junto con todas las especias secas y mezclo bien para que quede todo bien distribuído ya que una vez húmedo es muy difícil de mezclar. Pongo la mitad de tamari en una jarra y completo hasta medio litro con agua filtrada. Añado el agua con el tamari al glúten y mezclo con las manos, no es preciso amasar, sino sólo mezclar para que no queden grumos, si se "soba" demasiado queda un poco duro. Si con el medio litro no es suficiente añado más agua, pero normalmente sobra un poquito en el bol una vez hecha la bola.

Pongo una olla grande al fuego con mucha agua, el resto del tamari, el vaso de vino tinto, la cabeza de ajos entera, sin separar los dientes ni pelar ni nada, el alga kombu y la raíz de jengibre (también sin pelar) cortada en rodajitas. Llevo todo a hervir y después bajo el fuego.

Separo la bola de seitán en dos trozos que envuelvo individualmente en papel de aluminio con forma alargada. Una vez envueltos pincho el envoltorio varias veces para que el caldo pueda entrar y dar sabor a la mezcla. Pongo las dos piezas dentro de la olla y las dejo a fuego medio durante cuarenta o cuarenta y cinco minutos. Después apago el fuego y dejo que el seitán se enfríe dentro de la olla. Luego quito el papel albal y conservo en el frigorífico envuelto en plástico o congelo.

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