miércoles, 12 de octubre de 2011

Shepherd's Pie

Para 2 personas
1 hora

Ingredientes:

  • 250g de seitán
  • 2 patatas medianas
  • 1 cebolla
  • 1 zanahoria
  • 1 ajo
  • 1/2 taza de guisantes
  • 1 cucharada de pasta de tomate
  • 1 cucharada de caldo vegetal en polvo
  • 1 cucharadita de marmite (opcional)
  • 1 cucharada de fécula de patata (o media de harina)
  • 1 hoja de laurel
  • 1 cucharada de margarina
  • 125ml de nata de avena
  • Aceite de oliva
  • 1 cucharada de pan rallado
  • Sal
  • Pimienta negra recién molida

Pongo a hervir las patatas con piel en agua salada y mientras se cuecen voy haciendo el resto.

Corto el seitán en cubos y lo pico chiquitito con el robot de cocina. Pico aparte la zanahoria pelada también. La cebolla la pico a mano pero en trozos muy pequeños, al igual que el ajo. Sofrío la cebolla en una sartén a fuego muy lento para que quede blandita y no se tueste, cuando empieza a tomar color añado el ajo y la zanahoria, sofrío un minutito más y pongo el seitán picado, lo dejo freir unos minutos. Mientras tanto en una sartén aparte pongo algo más de un vaso de agua con la fécula de patata disuelta, el caldo vegetal en polvo, el marmite (opcional) y una hoja de laurel, lo reduzco hasta que se queda en la mitad sin dejar de remover. Añado esta reducción a la sartén del seitán junto con un poco más de agua, la cucharada de pasta de tomate, pimienta negra recién molida y los guisantes (uso congelados). No pongo sal porque la reducción es de por sí salada, pero es mejor probar la mezcla y añadir sal si fuese necesario. Dejo todo a fuego medio hasta que queda muy poco líquido, pero sin dejar que se evapore totalmente, tiene que quedar un pelín "pastoso".

Pongo el horno a precalentar a 200º.

Las patatas ya estarán cocidas a esta altura, así que las retiro del fuego, las pelo bajo el grifo y las devuelvo a la cazuela, donde añado la margarina y la nata de avena. Machaco bien y voy añadiendo o no más margarina o nata hasta que quede un puré cremoso que pruebo y rectifico de sal, ya que siempre suele estar soso.

Engraso una fuente pequeña de horno y pongo la mezcla de seitán y verduras, sobre ella distribuyo el puré, uso una bolsa de plástico con un piquito cortado para darle forma. Espolvoreo con pan rallado y horneo una media hora, hasta que el puré comienza a coger colorcillo.

4 comentarios:

  1. Hice uno el otro día, aunque no era exactamente un shepherd's pie, ya que la capa de "carne" era bien finita y para la próxima prescindiré de ella... yo lo hice con soja texturizada, pero creo que no estoy agarrándole el punto últimamente y no me aporta buen sabor a las comidas... Así que no lo usaré por un tiempo.
    Con seitán nunca probé, porque todavía no me ha salido bien así que ni lo hago :P
    Tu shepherd's pie tiene terrible pintaaaa!!!!

    ResponderEliminar
  2. Gracias!! Creo que voy a animarme y publicar la receta de mi seitán, después de probarlo de varias maneras he decidido que la que más me gusta es la más simple, haciéndolo de esa manera es imposible que no salga ;-)

    ResponderEliminar
  3. Llevo tiempo con este plato pendiente de hacer y todo el rato comiendome la cabeza de si preferiría ahcerlo con seitan o con soja texturizada............ays! creo que me has hecho decidirme por el seitán, pero aqui está muy caro! Así que si pones tu receta simple me harías un gran favor :P

    ResponderEliminar
  4. Si este finde tengo un ratito libre la cuelgo ;)

    ResponderEliminar